1. BEEM SUPPORT
  2. Suivi de production & Beembox
  3. Comment appairer ma Beembox pour la 1ère fois ? 👋

Résoudre l'incompatibilité avec votre réseau wifi

• 2,4 GHz & 5 GHz : il s’agit ici pour les deux de bandes fréquence, comme pour les ondes radio ! Grâce à elles les informations entre vos appareils, votre box wifi et votre téléphone circulent.
  • L’unité Hertz (Hz) correspond à la fréquence de votre signal wifi.
  • Le 2,4 GHz, c’est un classique. Il fonctionne bien, traverse les obstacles facilement, mais à un faible débit. Idéal pour vos appareils connectés ! 🏡
  • Le 5 GHz c’est une révolution. Il est plus rapide grâce à son super haut débit, mais il a une faible portée et peu de résistance à la matière. Parfait pour vos soirées films ! 🎬

C'est quoi l’appairage ?

La procédure d'appairage, c’est ce qui permet de communiquer les identifiants de votre réseau Wifi à la Beembox, afin que celle-ci s’y connecte. C’est une procédure utilisée par tous vos appareils connectés comme votre télécommande, votre lampe intelligente ou votre caméra extérieure. 💡

Pendant la procédure,  votre téléphone va se connecter au wifi local de la Beembox puis  faire le lien entre votre wifi domestique et l’appareil… si et seulement si votre box wifi émet son signal en 2,4 GHz.

Comment savoir si ma box internet émet en 2,4 GHz ou en 5 GHz ?

Pour certaines box internet, il suffit de regarder le nom de votre réseau Wifi. S'il n'y a pas de numéro à la fin du nom du réseau, bonne nouvelle, il s'agit d'un réseau 2,4 GHz !

Sinon, on vous conseille de regarder directement dans vos paramètres Wifi.

Fréquence du signal wifi en 5 GHz, comment la changer ?

Votre application Beem Energy indique que votre réseau Wifi domestique n’est pas compatible ? Afin d’appairer vos appareils, il vous faut transformer la fréquence de votre wifi domestique en 2,4 GHz.  Cette procédure varie d'une box à l'autre.

Afin de changer la fréquence d'utilisation, il faut aller dans les paramètres de votre box internet. On vous l’a schématisé juste ici. 👇

La fréquence est déjà de 2,4 GHz, que faire ?

La fréquence du signal de votre box Wifi est de 2,4GHz mais l'application Beem Energy vous indique que le réseau n'est pas compatible ?

Le signal Wifi est un signal sensible aux interférences. Autres signaux bluetooth et Wifi environnants, événements météorologiques, nouvelle décoration intérieure... De nombreux facteurs peuvent affectés négativement l'appairage ou la connexion de votre Beembox à votre réseau Wifi domestique.

Nos conseils dans ce cas :

• Appairer votre Beembox grâce à votre ordinateur, grâce à notre article Comment connecter la Beembox à l'aide d'un ordinateur ?
  • Prendre le temps et suivre les étapes : l'appairage est, par nature, une procédure complexe, dans laquelle on vous accompagne pas à pas grâce à nos articles d'aide.

• La Beembox, c'est le petit plus de Beem : elle vous permet de suivre vos données de production.
  • Votre Beem installation produit tant que l'onduleur (situé à l'arrière des panneaux) clignote en vert régulier 🟢⚪🟢⚪ , et ce, même si la Beembox n'est pas synchronisée ou connectée.