1. BEEM SUPPORT
  2. Démarches administratives
  3. Comment je déclare mon installation Beem à mon gestionnaire de réseau ? 🏭

Votre gestionnaire de réseau n'est pas ENEDIS

• Avant de mettre en route ou d'ajouter un kit solaire, il faut prévenir son gestionnaire de réseau de distribution (GRD). Cette démarche, informative et gratuite, est prévue par le code de l’énergie.
    • La Convention d’AutoConsommation Sans Injection (CACSI) permet à votre GRD de savoir où sont situées les installations électriques de production solaire qui pourraient ré-injecter du courant sur le réseau de distribution, et leur puissance.
    • Le Kit Beem fonctionne indépendamment de la déclaration ☀️
    • Vous modifiez votre capacité de production d’énergie solaire via l’ajout d’un kit Beem ? Il faut faire une déclaration avec la nouvelle puissance globale. C'est la CACSI la plus récente qui sera prise en compte  👍

💡 Il y a une différence entre gestionnaire et fournisseur d’électricité :

• Le gestionnaire l'entité qui gère le réseau de distribution d’électricité. Il achemine l’électricité à travers la France, du lieu de production jusqu'à chez vous.
    • Le fournisseur s'occupe de la vente de cette électricité. Il s’agit de l’entreprise à laquelle vous avez souscrit un contrat. Il existe de nombreux fournisseurs en France aujourd'hui.

Si vous lisez ces quelques lignes, c'est que vous faites partie des 10% des Français approvisionnés par un réseau de distribution électrique différent d'ENEDIS. 😃

On vous donne ci-dessous les éléments clés pour vous aider à déclarer votre Beem kit 300W ou 420W et la station Beem On  460W, quelque soit votre gestionnaire.

• Les gestionnaires de réseau parlent en kVA ou kWc. Il faut tout simplement diviser la puissance du kit par 1 000 : soit 0,3 pour 300W, 0,6 pour 600W...
    • Le gestionnaire UEM/RESEDA (Moselle, 57) a une autre compréhension du code de l'énergie. Vous devrez signer un Contrat de Raccordement d'Accès au réseau et d'Exploitation (CRAE). Une redevance de 8€/an est à prévoir.
    • A ce jour, seuls les Beemers dont le distributeur d’électricité est ENEDIS et qui ont un compteur LINKY peuvent avoir accès à leur données de consommation en temps réel sur l’application Beem Energy. Nous travaillons à ce que cela évolue, quelque soit votre GRD. 💪🏼
    • Vous aurez besoin de votre numéro de PDL ou PRM qui est disponible sur votre facture d'électricité,
      Vous pouvez également retrouver votre PRM depuis votre compteur Linky, cliquez ici

Vous avez un kit Beem 300W

1. Télécharger l'attestation de conformité de votre onduleur, aussi aussi appelée attestation DIN VDE 0126-1-1.

🖇️ Attestation de conformité de l'onduleur Hoymiles (onduleur noir)

🖇️ Attestation de conformité de l'onduleur AE Conversion (onduleur gris)

2. Retrouvez la déclaration CACSI à remplir selon votre GRD :

👉  GEREDIS (Deux-Sèvres, 79)

Téléchargez ici la déclaration CACSI à remplir.

⚠️ Sont à compléter uniquement les informations non sur-lignées, sauf en page 4. Sur cette page, il faut compléter les informations non sur-lignées et les informations sur-lignées en jaune comme suit :

- Le demande souhaite bénéficier du dispositif d'obligation d'achat : Non

- Option de production : autoconsommation totale sans injection

- Auto-consommation collective : Non

Les autres informations sur-lignées en jaune correspondent à une déclaration différente et non nécessaire dans le cadre d'une installation Beem : le CRAE.

👉 La Régie et (Bas-Rhin, 67)

La démarche à suivre est ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI en pdf.
      A noter que ce gestionnaires peut vous demander d’installer un dispositif de coupure générale sur la voie publique si votre compteur électrique est à l’intérieur de votre propriété.

👉 Strasbourg Electricité Réseaux (Bas-Rhin, 67)

Retrouvez la démarche à suivre ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

- Partie 16 : veillez à sélectionner l'option 2 : votre kit Beem est conforme à la norme DIN VDE 0126-1-1/A1

- A noter que ce gestionnaires peut vous demander d’installer un dispositif de coupure générale sur la voie publique si votre compteur électrique est à l’intérieur de votre propriété.

👉  EDF (la Corse, les DOM ROM et les DOM COM)

Visitez le site dédié d'EDF..

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

Cela fonctionne pour la Corse, la Guyane, la Martinique, la Réunion, la Guadeloupe, Saint-Martin et Saint-Barthélemy.

3. Si besoin, suivez notre tutoriel papier.

Le tutoriel est inspirée de la déclaration CACSI ENEDIS. La plupart des informations qui vous seront demandées par votre GRD y sont répertoriées. Et notamment :

• Vous êtes considéré comme le "producteur" dans une CACSI,
      • Votre numéro de PDL ou PRM est disponible sur votre facture d'électricité,
      • Vous avez un micro-onduleur par kit.
      • Votre puissance crête et votre puissance de production se calculent ainsi : 0,3 x votre nombre de kit

4. Le tour est joué !

Pensez à joindre l'attestation de conformité de votre onduleur.

______________________

Vous avez un kit Beem 420W

1. Télécharger l'attestation de conformité de votre onduleur, aussi aussi appelée attestation DIN VDE 0126-1-1.

🖇️ Attestation de conformité de l'onduleur Hoymiles (onduleur noir)

2. Retrouvez la déclaration CACSI à remplir selon votre GRD :

👉  GEREDIS (Deux-Sèvres, 79)

Téléchargez ici la déclaration CACSI à remplir.

⚠️ Sont à compléter uniquement les informations non sur-lignées, sauf en page 4, où sont à compléter les informations sur-lignées en jaune comme suit :

- Le demande souhaite bénéficier du dispositif d'obligation d'achat : Non

- Option de production : autoconsommation totale sans injection

- Auto-consommation collective : Non

Les autres informations sur-lignées en jaune correspondent à une déclaration différente et non nécessaire dans le cadre d'une installation Beem : le CRAE.

👉 La Régie et (Bas-Rhin, 67)

La démarche à suivre est ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI en pdf.
        A noter que ce gestionnaire peut vous demander d’installer un dispositif de coupure générale sur la voie publique si votre compteur électrique est à l’intérieur de votre propriété.

👉 Strasbourg Electricité Réseaux (Bas-Rhin, 67)

Retrouvez la démarche à suivre ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

- Partie 16 : veillez à sélectionner l'option 2 : votre kit Beem est conforme à la norme DIN VDE 0126-1-1/A1

- A noter que ce gestionnaire peut vous demander d’installer un dispositif de coupure générale sur la voie publique si votre compteur électrique est à l’intérieur de votre propriété.

👉  EDF (la Corse, les DOM ROM et les DOM COM)

Visitez le site dédié d'EDF.

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

Cela fonctionne pour la Corse, la Guyane, la Martinique, la Réunion, la Guadeloupe, Saint-Martin et Saint-Barthélemy.

3. Lignes directrices pour remplir la CACSI

Le tutoriel est inspirée de la déclaration CACSI ENEDIS. La plupart des informations qui vous seront demandées par votre GRD y sont répertoriées. Et notamment :

• Vous êtes considéré comme le "producteur" dans une CACSI,
        • Votre numéro de PDL ou PRM est disponible sur votre facture d'électricité,
          Pour retrouver votre PRM depuis votre compteur Linky, cliquez ici
        • Vous avez un micro-onduleur par kit, le modèle est HM400-BM.
        • Votre puissance crête se calcule ainsi : 0,42 x nombre de kit
        • Votre puissance installée se calcule comme cela : 0,4 x nombre d'onduleur (vous en avez 1 par kit)
        • Vous devez "attester avoir mis en place un appareil de production
        4. Le tour est joué !

Pensez à joindre l'attestation de conformité de votre onduleur, comme indiqué plus haut.

Vous avez un kit Beem 420W . Votre onduleur a une puissance de 400W. Pourquoi ?

La puissance maximale de vos panneaux Beem est de 420Wc (watts-crête).

Associer un onduleur de 400W à un kit solaire d’une puissance de 420W est la dimension idéale. En effet, c'est très rare qu’un panneau solaire produise au maximum de sa puissance (c’est pour absolument tous les panneaux pareil !).

Pour résumer, si nous avions installé un onduleur avec plus de puissance, cela vous aurait coûté plus cher pour aucune valeur ajoutée 😉

______________________

Vous avez une station solaire Beem On 460W

1. Télécharger l'attestation de conformité de votre onduleur, aussi aussi appelée attestation DIN VDE 0126-1-1.

🖇️ Attestation de conformité de l'onduleur Hoymiles 400W (onduleur noir)

2. Retrouvez la déclaration CACSI à remplir selon votre GRD :

👉  GEREDIS (Deux-Sèvres, 79)

Téléchargez ici la déclaration CACSI à remplir.

⚠️ Sont à compléter uniquement les informations non sur-lignées, sauf en page 4, où sont à compléter les informations sur-lignées en jaune comme suit :

- Le demande souhaite bénéficier du dispositif d'obligation d'achat : Non

- Option de production : autoconsommation totale sans injection

- Auto-consommation collective : Non

Les autres informations sur-lignées en jaune correspondent à une déclaration différente et non nécessaire dans le cadre d'une installation Beem : le CRAE.

👉 La Régie et (Bas-Rhin, 67)

La démarche à suivre est ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI en pdf.
          A noter que ce gestionnaire peut vous demander d’installer un dispositif de coupure générale sur la voie publique si votre compteur électrique est à l’intérieur de votre propriété.

👉 Strasbourg Electricité Réseaux (Bas-Rhin, 67)

Retrouvez la démarche à suivre ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

- Partie 16 : veillez à sélectionner l'option 2 : votre kit Beem est conforme à la norme DIN VDE 0126-1-1/A1

- A noter que ce gestionnaire peut vous demander d’installer un dispositif de coupure générale sur la voie publique si votre compteur électrique est à l’intérieur de votre propriété.

👉  EDF (la Corse, les DOM ROM et les DOM COM)

Visitez le site dédié d'EDF.

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

Cela fonctionne pour la Corse, la Guyane, la Martinique, la Réunion, la Guadeloupe, Saint-Martin et Saint-Barthélemy.

3. Lignes directrices pour remplir la CACSI

Le tutoriel est inspirée de la déclaration CACSI ENEDIS. La plupart des informations qui vous seront demandées par votre GRD y sont répertoriées. Et notamment :

• Vous êtes considéré comme le "producteur" dans une CACSI,
          • Votre numéro de PDL ou PRM est disponible sur votre facture d'électricité,
            Pour retrouver votre PRM depuis votre compteur Linky, cliquez ici
          • Vous avez un micro-onduleur par kit, le modèle est HM400-BM.
          • Votre puissance crête se calcule ainsi : 0,46 x nombre de kit
          • Votre puissance installée comme cela : 0,4 x nombre d'onduleur (vous en avez 1 par kit)
          • Vous devez "attester avoir mis en place un appareil de production

4. Le tour est joué !

Pensez à joindre l'attestation de conformité de votre onduleur, comme indiqué plus haut.