1. BEEM SUPPORT
  2. DĂ©marches administratives
  3. Comment je dĂ©clare mon installation Beem Ă  mon gestionnaire de rĂ©seau ? 🏭

Votre gestionnaire de réseau n'est pas ENEDIS

• Avant de mettre en route ou d'ajouter un kit solaire, il faut prĂ©venir son gestionnaire de rĂ©seau de distribution (GRD). Cette dĂ©marche, informative et gratuite, est prĂ©vue par le code de l’énergie.
    • La Convention d’AutoConsommation Sans Injection (CACSI) permet Ă  votre GRD de savoir oĂč sont situĂ©es les installations Ă©lectriques de production solaire qui pourraient rĂ©-injecter du courant sur le rĂ©seau de distribution, et leur puissance.
    • Le Kit Beem fonctionne indĂ©pendamment de la dĂ©claration ☀
    • Vous modifiez votre capacitĂ© de production d’énergie solaire via l’ajout d’un kit Beem ? Il faut faire une dĂ©claration avec la nouvelle puissance globale. C'est la CACSI la plus rĂ©cente qui sera prise en compte  👍

💡 Il y a une diffĂ©rence entre gestionnaire et fournisseur d’électricitĂ© :

• Le gestionnaire l'entitĂ© qui gĂšre le rĂ©seau de distribution d’électricitĂ©. Il achemine l’électricitĂ© Ă  travers la France, du lieu de production jusqu'Ă  chez vous.
    • Le fournisseur s'occupe de la vente de cette Ă©lectricitĂ©. Il s’agit de l’entreprise Ă  laquelle vous avez souscrit un contrat. Il existe de nombreux fournisseurs en France aujourd'hui.

Si vous lisez ces quelques lignes, c'est que vous faites partie des 10% des Français approvisionnĂ©s par un rĂ©seau de distribution Ă©lectrique diffĂ©rent d'ENEDIS. đŸ˜ƒ

On vous donne ci-dessous les Ă©lĂ©ments clĂ©s pour vous aider Ă  dĂ©clarer votre Beem kit 300W ou 420W et la station Beem On  460W, quelque soit votre gestionnaire.

• Les gestionnaires de rĂ©seau parlent en kVA ou kWc. Il faut tout simplement diviser la puissance du kit par 1 000 : soit 0,3 pour 300W, 0,6 pour 600W...
    • Le gestionnaire UEM/RESEDA (Moselle, 57) a une autre comprĂ©hension du code de l'Ă©nergie. Vous devrez signer un Contrat de Raccordement d'AccĂšs au rĂ©seau et d'Exploitation (CRAE). Une redevance de 8€/an est Ă  prĂ©voir.
    • A ce jour, seuls les Beemers dont le distributeur d’électricitĂ© est ENEDIS et qui ont un compteur LINKY peuvent avoir accĂšs Ă  leur donnĂ©es de consommation en temps rĂ©el sur l’application Beem Energy. Nous travaillons Ă  ce que cela Ă©volue, quelque soit votre GRD. đŸ’ȘđŸŒ
    • Vous aurez besoin de votre numĂ©ro de PDL ou PRM qui est disponible sur votre facture d'Ă©lectricitĂ©,
      Vous pouvez Ă©galement retrouver votre PRM depuis votre compteur Linky, cliquez ici

Vous avez un kit Beem 300W

1. Télécharger l'attestation de conformité de votre onduleur, aussi aussi appelée attestation DIN VDE 0126-1-1.

đŸ–‡ïž Attestation de conformitĂ© de l'onduleur Hoymiles (onduleur noir)

đŸ–‡ïž Attestation de conformitĂ© de l'onduleur AE Conversion (onduleur gris)

2. Retrouvez la dĂ©claration CACSI Ă  remplir selon votre GRD :

👉  GEREDIS (Deux-SĂšvres, 79)

Téléchargez ici la déclaration CACSI à remplir.

⚠ Sont Ă  complĂ©ter uniquement les informations non sur-lignĂ©es, sauf en page 4. Sur cette page, il faut complĂ©ter les informations non sur-lignĂ©es et les informations sur-lignĂ©es en jaune comme suit :

- Le demande souhaite bénéficier du dispositif d'obligation d'achat : Non

- Option de production : autoconsommation totale sans injection

- Auto-consommation collective : Non

Les autres informations sur-lignées en jaune correspondent à une déclaration différente et non nécessaire dans le cadre d'une installation Beem : le CRAE.

👉 La RĂ©gie et (Bas-Rhin, 67)

La démarche à suivre est ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI en pdf.
      A noter que ce gestionnaires peut vous demander d’installer un dispositif de coupure gĂ©nĂ©rale sur la voie publique si votre compteur Ă©lectrique est Ă  l’intĂ©rieur de votre propriĂ©tĂ©.

👉 Strasbourg ElectricitĂ© RĂ©seaux (Bas-Rhin, 67)

Retrouvez la démarche à suivre ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

- Partie 16 : veillez à sélectionner l'option 2 : votre kit Beem est conforme à la norme DIN VDE 0126-1-1/A1

- A noter que ce gestionnaires peut vous demander d’installer un dispositif de coupure gĂ©nĂ©rale sur la voie publique si votre compteur Ă©lectrique est Ă  l’intĂ©rieur de votre propriĂ©tĂ©.

👉  EDF (la Corse, les DOM ROM et les DOM COM)

Visitez le site dédié d'EDF..

TĂ©lĂ©chargez directement la dĂ©claration CACSI Ă  remplir.

Cela fonctionne pour la Corse, la Guyane, la Martinique, la RĂ©union, la Guadeloupe, Saint-Martin et Saint-BarthĂ©lemy.

3. Si besoin, suivez notre tutoriel papier.

Le tutoriel est inspirĂ©e de la dĂ©claration CACSI ENEDIS. La plupart des informations qui vous seront demandĂ©es par votre GRD y sont rĂ©pertoriĂ©es. Et notamment :

• Vous ĂȘtes considĂ©rĂ© comme le "producteur" dans une CACSI,
      • Votre numĂ©ro de PDL ou PRM est disponible sur votre facture d'Ă©lectricitĂ©,
      • Vous avez un micro-onduleur par kit.
      • Votre puissance crĂȘte et votre puissance de production se calculent ainsi : 0,3 x votre nombre de kit

4. Le tour est jouĂ© !

Pensez à joindre l'attestation de conformité de votre onduleur.

______________________

Vous avez un kit Beem 420W

1. Télécharger l'attestation de conformité de votre onduleur, aussi aussi appelée attestation DIN VDE 0126-1-1.

đŸ–‡ïž Attestation de conformitĂ© de l'onduleur Hoymiles (onduleur noir)

2. Retrouvez la dĂ©claration CACSI Ă  remplir selon votre GRD :

👉  GEREDIS (Deux-SĂšvres, 79)

Téléchargez ici la déclaration CACSI à remplir.

⚠ Sont Ă  complĂ©ter uniquement les informations non sur-lignĂ©es, sauf en page 4, oĂč sont Ă  complĂ©ter les informations sur-lignĂ©es en jaune comme suit :

- Le demande souhaite bénéficier du dispositif d'obligation d'achat : Non

- Option de production : autoconsommation totale sans injection

- Auto-consommation collective : Non

Les autres informations sur-lignées en jaune correspondent à une déclaration différente et non nécessaire dans le cadre d'une installation Beem : le CRAE.

👉 La RĂ©gie et (Bas-Rhin, 67)

La démarche à suivre est ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI en pdf.
        A noter que ce gestionnaire peut vous demander d’installer un dispositif de coupure gĂ©nĂ©rale sur la voie publique si votre compteur Ă©lectrique est Ă  l’intĂ©rieur de votre propriĂ©tĂ©.

👉 Strasbourg ElectricitĂ© RĂ©seaux (Bas-Rhin, 67)

Retrouvez la démarche à suivre ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

- Partie 16 : veillez à sélectionner l'option 2 : votre kit Beem est conforme à la norme DIN VDE 0126-1-1/A1

- A noter que ce gestionnaire peut vous demander d’installer un dispositif de coupure gĂ©nĂ©rale sur la voie publique si votre compteur Ă©lectrique est Ă  l’intĂ©rieur de votre propriĂ©tĂ©.

👉  EDF (la Corse, les DOM ROM et les DOM COM)

Visitez le site dédié d'EDF.

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

Cela fonctionne pour la Corse, la Guyane, la Martinique, la RĂ©union, la Guadeloupe, Saint-Martin et Saint-BarthĂ©lemy.

3. Lignes directrices pour remplir la CACSI

Le tutoriel est inspirĂ©e de la dĂ©claration CACSI ENEDIS. La plupart des informations qui vous seront demandĂ©es par votre GRD y sont rĂ©pertoriĂ©es. Et notamment :

• Vous ĂȘtes considĂ©rĂ© comme le "producteur" dans une CACSI,
        • Votre numĂ©ro de PDL ou PRM est disponible sur votre facture d'Ă©lectricitĂ©,
          Pour retrouver votre PRM depuis votre compteur Linky, cliquez ici
        • Vous avez un micro-onduleur par kit, le modĂšle est HM400-BM.
        • Votre puissance crĂȘte se calcule ainsi : 0,42 x nombre de kit
        • Votre puissance installĂ©e se calcule comme cela : 0,4 x nombre d'onduleur (vous en avez 1 par kit)
        • Vous devez "attester avoir mis en place un appareil de production
        4. Le tour est jouĂ© !

Pensez à joindre l'attestation de conformité de votre onduleur, comme indiqué plus haut.

Vous avez un kit Beem 420W . Votre onduleur a une puissance de 400W. Pourquoi ?

La puissance maximale de vos panneaux Beem est de 420Wc (watts-crĂȘte).

Associer un onduleur de 400W Ă  un kit solaire d’une puissance de 420W est la dimension idĂ©ale. En effet, c'est trĂšs rare qu’un panneau solaire produise au maximum de sa puissance (c’est pour absolument tous les panneaux pareil !).

Pour rĂ©sumer, si nous avions installĂ© un onduleur avec plus de puissance, cela vous aurait coĂ»tĂ© plus cher pour aucune valeur ajoutĂ©e 😉

______________________

Vous avez une station solaire Beem On 460W

1. Télécharger l'attestation de conformité de votre onduleur, aussi aussi appelée attestation DIN VDE 0126-1-1.

đŸ–‡ïž Attestation de conformitĂ© de l'onduleur Hoymiles 400W (onduleur noir)

2. Retrouvez la dĂ©claration CACSI Ă  remplir selon votre GRD :

👉  GEREDIS (Deux-SĂšvres, 79)

Téléchargez ici la déclaration CACSI à remplir.

⚠ Sont Ă  complĂ©ter uniquement les informations non sur-lignĂ©es, sauf en page 4, oĂč sont Ă  complĂ©ter les informations sur-lignĂ©es en jaune comme suit :

- Le demande souhaite bénéficier du dispositif d'obligation d'achat : Non

- Option de production : autoconsommation totale sans injection

- Auto-consommation collective : Non

Les autres informations sur-lignées en jaune correspondent à une déclaration différente et non nécessaire dans le cadre d'une installation Beem : le CRAE.

👉 La RĂ©gie et (Bas-Rhin, 67)

La démarche à suivre est ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI en pdf.
          A noter que ce gestionnaire peut vous demander d’installer un dispositif de coupure gĂ©nĂ©rale sur la voie publique si votre compteur Ă©lectrique est Ă  l’intĂ©rieur de votre propriĂ©tĂ©.

👉 Strasbourg ElectricitĂ© RĂ©seaux (Bas-Rhin, 67)

Retrouvez la démarche à suivre ici.

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

- Partie 16 : veillez à sélectionner l'option 2 : votre kit Beem est conforme à la norme DIN VDE 0126-1-1/A1

- A noter que ce gestionnaire peut vous demander d’installer un dispositif de coupure gĂ©nĂ©rale sur la voie publique si votre compteur Ă©lectrique est Ă  l’intĂ©rieur de votre propriĂ©tĂ©.

👉  EDF (la Corse, les DOM ROM et les DOM COM)

Visitez le site dédié d'EDF.

Téléchargez directement la déclaration CACSI à remplir.

Cela fonctionne pour la Corse, la Guyane, la Martinique, la RĂ©union, la Guadeloupe, Saint-Martin et Saint-BarthĂ©lemy.

3. Lignes directrices pour remplir la CACSI

Le tutoriel est inspirĂ©e de la dĂ©claration CACSI ENEDIS. La plupart des informations qui vous seront demandĂ©es par votre GRD y sont rĂ©pertoriĂ©es. Et notamment :

• Vous ĂȘtes considĂ©rĂ© comme le "producteur" dans une CACSI,
          • Votre numĂ©ro de PDL ou PRM est disponible sur votre facture d'Ă©lectricitĂ©,
            Pour retrouver votre PRM depuis votre compteur Linky, cliquez ici
          • Vous avez un micro-onduleur par kit, le modĂšle est HM400-BM.
          • Votre puissance crĂȘte se calcule ainsi : 0,46 x nombre de kit
          • Votre puissance installĂ©e comme cela : 0,4 x nombre d'onduleur (vous en avez 1 par kit)
          • Vous devez "attester avoir mis en place un appareil de production

4. Le tour est jouĂ© !

Pensez à joindre l'attestation de conformité de votre onduleur, comme indiqué plus haut.