1. BEEM SUPPORT
  2. Beem Kit 300W & 420W
  3. La famille s'agrandit, j'installe une Beem extension 👨‍👩‍👧‍👦

Brancher un Beem kit 420W et un Beem kit 300W ensemble

• Une extension est un kit supplémentaire qui vous permet d’augmenter la puissance de votre installation.
  • Les câbles AC (situés entre l'onduleur et la Beembox) sont les mêmes pour un Beem kit 300W ou un Beem kit 420W, ce qui permet de les brancher ensemble !
    Voici les 2 options possibles :
    • 1 kit principal 300W + 1 kit extension 420W
    • 1 kit principal 420W + 1 kit extension 300W

Dimensionner votre installation à vos besoins ⛽

Le talon de consommation, aussi appelé "bruit de fond électrique" dans le jargon, correspond à la consommation électrique de vos appareils branchés en continu.

Certains appareils ont un branchement effectif. C’est le cas du réfrigérateur ou du congélateur, qui consomment 24 heures sur 24 parce pour conserver vos denrées alimentaires.

Mais il y aussi les appareils qui sont branchés « à vide », c’est-à-dire tous ces appareils en veille. Votre téléviseur ou encore votre bouilloire électronique semblent éteints... pourtant, ils consomment quelques Wh malgré tout.

Calculer votre talon de consommation et dimensionner votre installation solaire.

💁🏼 Retrouvez nos astuces pour calculer votre talon de consommation sur notre blog.

Une fois votre talon de consommation évalué, il vous sera facile d'identifier le nombre de Beem kits dont vous avez besoin !

Vous pouvez panacher nos kits 420W et nos kits 300W : ils peuvent être branchés ensemble, en suivant une règle simple : 900W maximum par circuit électrique.

900W maximum par circuit électrique 🔝

Dans le cadre d'une autoconsommation plug & play, les directives françaises recommandent un maximum de 900W installés par circuit de prises.

Vous pouvez donc associer les Beem kits sur un même circuit électrique, jusqu'à atteindre une puissance maximale de 900W, 840W ou 720W :

• 3 Beem kits  300W (un kit principal + deux kits extension)
  • 2 Beem kits  420W (un kit principal + un kit extension)
  • 1 kit principal 300W + 1 kit extension 420W
  • 1 kit principal 420W + 1 kit extension 300W

Envie d'en savoir plus ? Consulter le "Guide kit photovoltaïque Plug & Play" d'Enerplan/SER en collaboration avec l'ADEME.

Place à l'installation 🧘🏼‍♀️

Pour une installation réussie, on vous recommande de mesurer l'espace disponible pour vos kits Beem en amont.

• Un kit Beem 300W, installé en ligne, mesure 0,70*2,90m, soit environ 2m²,
  • Un kit Beem 420W, installé en ligne, mesure 0,85*3,40m, soit environ 3m².

Afin d'éviter l'ombre portée des panneaux installés en "carré", nous recommandons de conserver :

• en installation murale, inclinée : 65cm entre les panneaux haut/bas pour le kit Beem 300W et 1m pour le kit Beem 420W.
  • en installation sol : 1m entre les panneaux avant/arrière pour une installation au sol du kit Beem 300W et 2m pour un kit Beem 420W.

Côté sécurité, vérifiez que :

• La prise sur laquelle sont branchés vos kits est protégée par un disjoncteur de 20A avec câbles de 2.5mm² ,
  • La Beembox est débranchée de la prise murale avant l'ajout d'une extension.

L'installation électrique de vos kits Beem se fait quant à elle de la même façon, qu'importe leur puissance.

connecteur extension

Le colis de votre kit extension inclura un câble dédié, comme celui en photo juste à droite :

Ce câble extension permet donc de brancher ensemble 2 kits de la même puissance ou un kit Beem 420W avec un kit Beem 300W (et vice versa).